WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
为乡村教育坚守一生!省里来人看望他们了
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2018年02月05日 10:02 浏览数:2

1月31日,雪霁天晴。

省政协原副主席、省教育基金会副理事长王汀明,省委教育工委原委员、副主任督学、省教育基金会副理事长聂荣华一行在岳阳市教育基金会及湘阴县政府、县教育局和县教育基金会相关的陪同下,踏着路上的残冰,走访慰问了湘阴县3名乡村教师。

这次慰问活动是湖南省教育基金会春节前夕慰问乡村教师其中的一站。按照计划,湖南省教育基金会将走访慰问岳阳市40名乡村教师,每人发放2000元慰问金。走访慰问队伍先后来到湘阴袁家铺中学退休教师湛建国、玉华中学教师陈珍珍和湾河中学教师黄佩家中,详细了解了3位乡村教师的生活和工作情况,分别送上了2000元慰问金

走访慰问的情况,让一行人心中倍感沉重。虽然近年来乡村教师的各项条件极大改善,但仍有一些家庭情况特殊的乡村教师十分清贫。尽管如此,每一位乡村教师都将高尚的师德诠释地淋漓尽致,他们不怕累,不叫苦,默默坚守,为乡村教育事业奉献一切,改变了一批又一批乡村孩子的命运。

 

图片1

图为:省教育基金会王汀明副理事长(左一)、聂荣华副理事长(右二)、市教育基金会柴小平理事长(左一)慰问困难教师湛建国(右二)

63 岁的湛建国于2014年退休,现住湘阴县袁家铺中学。妻子无工作。湛建国夫妇未生育,在1991年时领养了一个女婴。家中从此也有了天伦之乐。然而,女儿读初三时不幸换上了精神疾病,多年就医无果,现26岁了,仍然间歇性发病,只能由父母在家看护。女儿多年治病,花费40余万元,不仅掏空了这个家,也让湛建国夫妇俩承受了巨大的精神压力。

  

图片2

    图为:省教育基金会王汀明副理事长一行慰问优秀教师陈珍珍

玉华中学的陈珍珍于1989年参加工作,从此就一直奋战在农村教育教学第一线,长期担任毕业班英语教学、班主任工作和学校英语教研组组长。她高尚的师德、堪为表率的思想言行,先进的教育理念、丰富的教育教学经验,突出的教学成绩,让同事和家长们交口称赞。 陈珍珍2011年被评为岳阳市优秀班主任, 2012年当选为湘阴县第十六届人大代表。

 

图片3

图为:省教育基金会王汀明副理事长一行慰问慰问优秀教师黄佩

出生于1982的黄佩2001年参加工作,一直工作在乡村教学第一线,目前是湾河中学物理教师。2010年黄佩被确诊为结肠癌晚期患者,2011年曾两次手术、十余次化疗。在康复期间她得知学校缺少物理教师的时候,仅在家休息不到一个学期的她,不顾家人和医生反对,主动要求重返工作岗位。八年来,黄佩克服了常人难以想象的困难,在平凡的工作岗位上取得了不平凡的教学成绩,同时也创造了生命的奇迹。因为坚守和付出,黄佩获誉无数。2012年获“湘阴县十大新闻人物”,2013年获“湖南省最可爱乡村教师”称号,2015年获“全国师德标兵”称号,并担任了湖南省“最可爱乡村教师师德巡讲团”主讲成员,其事迹感动了三湘四水。

走访队伍了解到,3名乡村教师都住在学校的周转房,是公职人员当中少有的“无产阶级”。

在此,我们把3位乡村教师的基本情况简单介绍,不是为了展示苦难,博取同情,而在于唤起社会各界对“乡村教师”群体的关注,让更多的爱心涌向这些为振兴民族的教育事业、为改变乡村孩子的命运而无私奉献的“守望者”。

助学助教,任重而道远。


分享到:
友情链接:
郴州市教育基金会 湖南省教育基金会 湖南教育政务网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅