WWW.HNEDU.GOV.CN
欢迎您的访问!

当前位置:首页 > 单位工作 > 最新动态 > 正文
省教育基金会助力教育精准扶贫 与郴州教育基金会、湘西自治州教育基金会联动推进公益活动
www.hnedu.gov.cn 发布时间:2017年07月17日 17:20 浏览数:132

——郴州市教育基金会爱心传承工作会议在临武县召开

图片13

爱心传承工作会议现场

 

7月6日,郴州市教育基金会爱心传承工作会议在临武县召开,各县市区教育基金会就如何开展好爱心传承工作交流经验做法,共商发展之路。省教育基金会秘书长唐晓宝、郴州市教育基金会荣誉理事长赵毅拯、理事长蒋桃生、荣誉副理事长李清生、市教育局党组副书记副局长曹边江有关领导出席此次会议。

        据悉,郴州市教育基金会于2010年设立“爱心传承”公益项目,为“三爱”活动之一。该活动以受资助的学生为主体进行公益慈善意识培养教育,旨在帮助和教育他们传承爱心,回馈社会。现今这个项目在郴州市被广泛开展,师生们积极参与,已进入校园走上社会,参与人员也由最初的15人发展到2016年底的10多万人次。

 

图片14

郴州市教育基金会理事长在爱心传承工作会议上讲话

     郴州市教育基金会荣誉理事长赵毅拯在会上指出,爱心传承是爱心助学的延伸,它将经济上的助人发展到精神上的育人,是爱心助学道德层面上的升华。临武三中把国学教育纳入到爱心传承中来,继承和发扬了传统国学文化,这是一种务实精神,是一种新的形式的拓展,它打破了爱心传承形式单一的局限性,给人一种耳目一新的感觉。希望大家继续保持好这项工作,不断创新,为爱心传承工作寻找更多新的途径和发展形式。

 

图片15

郴州市教育基金会名誉理事长在爱心传承工作会议上讲话

     省教育基金会秘书长唐晓宝在会上指出,郴州市教育基金爱心传承工作主题突出,内容丰富、方式独特。既有现场,又有交流,更有成效。把教育基金会的工作重点放在“爱心传承”上,不仅能够从思想层面解决好爱心传递的归属,还能够有效地促进参与公益慈善主体的拓展,比较好地解决公益慈善组织筹款机制的问题。更重要的是营造了浓厚的慈善文化,引导了慈善方向。希望全市教育基金会的同志以现有稳固的基础为依托,坚持依法办会、勤俭治会、依法兴会,要坚持健全联动机制、创新发展,引领教育基金会向专业化方向发展,不断提高解决难题的能力。

 

图片16

省教育基金会秘书长在郴州爱心传承工作会议上讲话

会上,临武县教育基金会介绍了爱心传承进校园的经验;宜章县教育基金会介绍了面向社会开展爱心传承活动的做法;苏仙区五里牌学校谈了组织开展爱心传承活动的体会。

 

——湘西州教育基金会第一次研讨会在泸溪举行

 

图片17

湘西教育基金会研讨会现场

6月28日,湘西自治州教育基金会第一次研讨会在泸溪召开,会上,州教育基金会给泸溪县10名特困教师每人发放5000元救助金,共计5万元。省教育基金会副理事长聂荣华、秘书长唐晓宝出席会议并讲话。

会议以“多方募资、服务教育、普惠师生、助推扶贫”为主题,旨在共同研讨教育基金会在教育扶贫中的积极作用,推动慈善资源与教育脱贫有效对接,交流共享改革发展成果。

与会人员参观了泸溪五中、思源实验学校等2所学校,实地感受、交流学习校园文化。省教育基金会唐晓宝秘书长从当前教育公益慈善所面临的几个具体问题、困难及对策为切入点,围绕如何更好地服务教育事业 关爱教师学生,促进教育事业均衡、公平、健康发展作了精彩授课。在下午的研讨会上,泸溪、花垣教育基金会和两县教体局局长就教育基金管理和使用、校园文化建设、支持教育基金发展等作了经验交流,大会还对教育基金在服务教育事业、助推教育扶贫中如何发挥更大作用进行了广泛而深入的研讨,明确了全州教育基金的发展路径,勾勒出美好前景。

 

图片18

与会人员参观泸溪思源实验学校

聂荣华在讲话中指出,教育基金事业是一件积善行德、功德无量的慈善事业,今天的研讨会必将进一步推动教育基金与教育扶贫高效对接、深度融合、共享发展,将对湘西州教育基金事业发展产生积极而深远的影响。希望湘西自治州及各县(市)教育基金会以此为契机,创新机制,加强管理,开拓进取,以新成绩助力教育事业发展取得新辉煌、实现新跨越。

      据介绍,湘西州教育基金始终秉承“服务教育、关爱师生、助推扶贫”的宗旨,以奖优济困、助教助学为己任,在筹措教育基金、奖励优秀教师、扶助贫困师生等方面做了大量卓有成效的工作。截止目前,该州教育基金总量达1600多万元,全州及各县(市)教育基金总量达8000多万元,2017年湘西自治州教育基金公益项目资金430多万元,将持续开展“爱烛行动”、“育才行动”、“e教计划”等惠民行动,该州教育基金会先后被评为全省教育基金会先进集体。

 

 

 

 

 

 

分享到:
友情链接:
郴州市教育基金会 湖南省教育基金会 湖南教育政务网

版权所有: 湖南省教育厅  制作单位:湖南省教育厅信息中心

COPYRIGHT 湖南省教育厅